Todos conocemos la importancia de consumir en una proporción adecuada todos los nutrientes que nuestro cuerpo necesita: vitaminas, grasas, hidratos, etc. Hoy, en tu blog amigo de Sanitas Promo Salud, te contamos la importancia del calcio en la dieta más allá de sus beneficios para los huesos, que es por lo que se conoce generalmente.
El calcio, que es un mineral que forma parte del grupo de los metales, es muy beneficioso para la salud, ya que nuestras células lo absorben y participa en funciones esenciales del organismo. De hecho, un porcentaje de nuestro cuerpo nada desdeñable (el 2,45%) es calcio, dando lugar a que sea el mineral que más abunda en él, y no solo está presente en los huesos, también se encuentra en la sangre.
Pero no lo podemos generar por nosotros mismos, sino que necesitamos consumirlo a través de la alimentación, de ahí que sea tan importante que esté presente en nuestra dieta diaria, ya que estos son los principales beneficios que nos aporta.
Beneficios de consumir calcio en la dieta
Huesos y dientes
Es fundamental para que tengan la densidad ósea adecuada y por tanto la resistencia y dureza que necesitan tener para que no se vean dañados.
Músculos
Es esencial para estimular las funciones de relajación y contracción muscular ya que dependen de este elemento, incluido el músculo cardíaco.
Corazón
Al influir en los músculos también lo hace en los latidos cardíacos que necesitan el calcio para que se produzca un correcto ritmo cardíaco.
Sistema nervioso
Sin el calcio las neuronas no hacen correctamente el proceso de sinapsis y si sucede esto, la consecuencia es que tampoco se transmitirán bien los impulsos eléctricos por el sistema nervioso.
Coagulación sanguínea
Mediante este elemento se produce la estimulación de los procesos que hacen posible que cuando hay una herida se produzca la coagulación de la sangre.
Resumiendo, la importancia del calcio en la dieta es enorme, ¡no dudes en consumir los alimentos que lo contienen! Y si quieres saber más, clica aquí.